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terça-feira, 21 de maio de 2013

Ministério da Agricultura queima 6,2 toneladas de leite em pó contaminado


Fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) queimaram 6,2 toneladas de leite em pó, em Taquara, no Rio Grande do Sul. No produto, foi detectada a presença de formol.

De acordo com o ministério, a ação aconteceu nesta segunda-feira (20), dando continuidade à Operação Leite Compen$ado,deflagrada no início do mês pelo Ministério Público do Rio Grande do Sul e o Ministério da Agricultura.
O formol adicionado ao produto pode causar câncer, segundo o MP. Do total de leite adulterado, oito lotes foram identificados e estão sendo retirados das gôndolas dos supermercados. Os lotes somam 1,56 milhão de litros. O Mapa também esclarece que os rastreamentos dos produtos levam em conta tanto o número do lote quanto a data de fabricação.

Segue abaixo a relação dos produtos e datas:

1. Líder (UHT integral), lote TAP 1 MB, refere-se à data de fabricação de 17/12/2012.

2. Italac (UHT integral), lote L 05 KM3, refere-se à data de fabricação de 30/10/2012.

3. Italac (UHT integral), lote L 13 KM3, refere-se à data de fabricação de 5/11/2012.

4. Italac (UHT integral), lote L 18 KM3, refere-se à data de fabricação de 7/11/2012.

5. Italac (UHT integral), lote L 22 KM4, refere-se à data de fabricação de 8/11/2012.

6. Italac (UHT integral), lote L 23 KM1, refere-se à data de fabricação de 9/11/2012.

7. Italac (UHT semi desnatado), lote L 12 KM1, refere-se à data de fabricação de 5/11/2012.

8. Mumu (UHT integral), lote 3 ARC, refere-se à data de fabricação de 18/1/2013.

 
Dos 318 mil litros de leite cru apreendidos na operação, cerca de 28 mil testaram positivo para a presença de ureia e formol. O produto era oriundo de dois entrepostos interditados no dia 8 de maio deste ano. Os problemas foram detectados em 7,5 mil litros da empresa Líder Alimentos, em Crissiumal (RS), e de 20,8 mil litros da Marasca, que fica em Selbach (RS).

O leite cru é transformado em leite em pó para a realização de testes e, quando confirmada a adulteração ou contaminação, o produto é incinerado. Segundo o ministério, para cada dez litros de leite cru, faz-se cerca de um quilo de leite em pó.

Fonte: Agencia Brasil e G1

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